Инсулинорезистентность-это состояние, при котором ткани организма слабо реагируют на действие гормона инсулина. В результате глюкоза не усваивается клетками, а накапливается в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать всё больше инсулина.
Это нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток взять глюкозу для использования. В результате поджелудочная железа производит ещё больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попасть в клетки. Есть инсулиновый рецептор, инсулин, глюкоза и закрытый канал глюкозы. Инсулин это ключ, который открывает канал глюкозы, канал открывается и глюкоза может войти в клетки.
В организме здорового человека глюкоза полностью усваивается в среднем за 3–4 часа после еды. Затем уровень сахара в крови снижается до нормальных значений— 4,5–7 ммоль/л. Мозг отдаёт команду поджелудочной железе снизить производство инсулина, потому что в нём пока нет необходимости. Весь цикл повторяется после очередного приёма пищи.
Нормальный уровень инсулина в крови— 2,6–24,9 мкЕд/мл.
Если инсулина достаточно, глюкоза насыщает клетки энергией и в результате цепочки биохимических превращений в виде полисахарида гликогена накапливается в печени и мышцах. Так формируется стратегический запас глюкозы, который организм потратит в случае голода или во время интенсивных физических нагрузок.
У людей с ИР(Инсулинорезистентностью) поджелудочная железа чаще всего выделяет инсулин в нужном объёме, но рецепторы клеток не реагируют на него и не открываются для глюкозы. В результате она продолжает циркулировать в кровотоке, провоцирует воспаление и способствует набору лишнего веса, а клетки испытывают голод. Так как высокий уровень глюкозы в крови сохраняется, поджелудочная железа продолжает усиленно выделять инсулин— возникает гиперинсулинемия.
Со временем островковые бета-клетки расходуют свой ресурс и перестают вырабатывать инсулин— в этом случае говорят о дисфункции поджелудочной железы.
Инсулинорезистентность называют одной из главных причин ожирения и спусковым крючком для сахарного диабета всех типов, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и почек, бесплодия у женщин, эректильной дисфункции у мужчин и даже старческого слабоумия—болезни Альцгеймера.
Врождённые причины инсулинорезистентности
Потеря чувствительности инсулиновых рецепторов может быть следствием генетических патологий.
Заболевания, которые провоцируют резистентность к инсулину:
1. Поликистоз яичников синдром, при котором нарушается работа яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза, гипоталамуса и возникает гормональный дисбаланс;
2. Синдром Рабсона — Менденхолла, редкая патология, связанная с поломкой в гене одного из рецепторов инсулина;
3. Синдром Альстрёма — генетическое заболевание, для которого характерны ожирение и высокое артериальное давление;
4. Синдром Вернера — генетическая болезнь, при которой клетки стареют слишком быстро и уже к 30 годам у пациентов появляются характерные для преклонного возраста заболевания.
Все врождённые причины, явились следствием того, что у матери в период беременности и во время родов тоже была инсулинорезистентность.
Причины приобретённой инсулинорезистентности
В большинстве случаев ИР — это приобретённое состояние. Точно неизвестно, почему в какой-то момент инсулиновые рецепторы теряют чувствительность. Но с высокой вероятностью можно предвидеть риск инсулинорезистентности по некоторым признакам.
Триггеры инсулинорезистентности:
1. Ожирение (индекс массы тела больше 30);
2. Окружность талии больше 84 см у женщин и 90 см у мужчин (на развитие ИР в большей степени влияет висцеральный жир, который накапливается на животе);
3. Малоподвижный образ жизни;
4. Избыток быстрых углеводов в рационе (особенно много их в белом хлебе, тортах, пирожных, конфетах, колбасах, картофеле, варенье и мёде);
5. Любовь к солёной и жирной пище;
6. Низкий уровень витамина D;
7. Артериальная гипертензия, повышенное кровяное давление;
8. Сниженная функция щитовидной железы и дефицит гормонов, которые она синтезирует (Т3 и Т4);
9. Подагра и высокий уровень мочевой кислоты в крови;
10. Недостаток липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина;
11. Приём лекарств, которые ослабляют инсулиновый ответ в клетках (таким действием обладают некоторые препараты для снижения артериального давления, стероидные гормоны, противовирусные средства).
Как развивается болезнь?
В 10% случаев инсулинорезистентность развивается у внешне совершенно здоровых людей с нормальным весом и без очевидных нарушений обмена веществ.
По статистике, за последние 20 лет ИР и связанный с ней метаболический синдром у детей и подростков встречаются в полтора раза чаще, чем раньше,— почти у каждого десятого ребёнка.
Интересно, что чем экономически благополучнее страна, тем раньше дебютируют нарушения обмена веществ у молодых людей. Возможно, это связано с образом жизни и пищевыми привычками: чипсы, сладкие газированные напитки, выпечка и кондитерские изделия в рационе приводят к ожирению и повышают риск развития ИР.
Симптомы инсулинорезистентности
При инсулинорезистентности нет ярких симптомов, по которым можно однозначно распознать патологию. Скорее её можно заподозрить по проявлениям болезней, с которыми она ассоциирована.
Это может быть высокое артериальное давление при гипертонии, необъяснимый набор веса и повышенная утомляемость при дисфункции щитовидной железы, сильные боли во время ментструации (различной локации-голова, живот и другое). Цикл на протяжении нескольких лет нерегулярный и меняется в длительности, постоянная жажда, сухость во рту и учащённое мочеиспускание при сахарном диабете.
В чём опасность инсулинорезистентности?
1. Висцеральное ожирение, вследствие которого начинаются проблемы с позвоночником, суставами, сердечно-сосудистой системой.
2. Отложение жиров на животе и внутренних органах.
3. Появление кист и других новообразований.
4. Если поджелудочная железа уже не может исправить ситуацию дополнительным инсулином, то это приводит сначала к преддиабету, а затем к сахарному диабету 2 типа.
5. Также может явиться причиной возникновения болезни у детей диабета 1 типа.
6. Может стать причиной неалкогольной жировой болезни печени.
7. Диабет 3 типа или болезнь Альцгеймера-это диабет на фоне инсулинорезистентности и низкого инсулина! Риск его развития есть и у полных и у стройных людей! Причём у стройных даже быстрее.
8. У людей с диабетом риск заболеть некоторыми видами рака повышен в 2.5 раза! Инсулин стимулирует рост клеток, в том числе атипичный, а жировая ткань вырабатывает высокий уровень гормонов.
9. Возникновению множественных паппилом и родинок.
10. Инсулинорезистентность может быть причиной гормонального дисбаланса и нарушения в работе репродуктивной системы. Из-за синдрома поликистозных яичников есть проблема забеременеть.
11. Дефицит витамина D увеличивает риск развития инсулинорезистентности, метаболического синдрома и сахарного диабета всех типов.
Инсулинорезистентность может приводить к таким состояниям, а именно:
1. Возникновение множественных паппилом.
2. Сухость локтевых суставов, сухость кожи общая.
3. Негроидный акантоз.
4. Трещины на пятках.
5. Грибок кожи и ногтя.
6. Долго не заживающие раны.
7. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, ломкость ногтей и слоение.
8. Способствует висцеральному ожирению(Когда жир скапливается в районе живота и внутренних органах. Избыток глюкозы инсулин отправляет в мышцы, печень и жировую ткань, где они откладываются про запас). Резкое изменение веса. Увеличение веса, жир скапливается в районе живота и талии, обхват талии более 80см.
9. Усиление либо снижение аппетита.
10. Частое и резкое меняющееся настроение.
11. Снижение работоспособности, постоянное ощущение слабости и сонливости.
12. Головные боли, головокружение и помутнение в глазах.
13. Нарушение памяти, бывает, что трудно подбирать слова, забывчивость личных вещей(когда приходится несколько раз возвращаться домой).
14. Ухудшение зрения.
15. Повышение артериального давления(гипертония).
16. Периодически возникающая тахикардия.
17. Частые молочницы(кандидоз).
18. Сбой менструального цикла, кисты.
19. Синдром поликистозных яичников.
20. Разбитость, нервозность, вялость, раздражительность, грусть, апатия.
21. Проблемы с ЖКТ.
22. Отсутствует гибкость и лёгкость в теле. Очень дряблая кожа, особенно на животе.
23. Агрессия, частые срывы на близких и всех окружающих.
24. Боли в области сердца, нарушение сердечного ритма.
25. Пульсирующие головные боли, приступы мигрени, сосудистые боли и другие.
Факторы появления инсулинорезистентности
Причины инсулинорезистентности многофакторны, но в большинстве случаев всё сводится к комплексу генетической предрасположенности и факторов образа жизни:
1. Генетические особенности. Некоторые люди унаследовали определённые гены, влияющие на выработку и работу инсулина. При наличии такой предрасположенности организм может более остро реагировать на несбалансированное питание, отсутствие физической активности и лишний вес.
2.Избыточная масса тела и ожирение. Лишний вес, особенно при отложении жира в области талии и живота (абдоминальный тип ожирения), наиболее тесно связан с развитием инсулинорезистентности.
3. Сидячий образ жизни. Недостаток регулярной физической нагрузки ведёт к замедлению обменных процессов и снижению числа рецепторов, чувствительных к инсулину.
4. Неправильное питание. Рацион, изобилующий быстрыми углеводами (сладости, выпечка, фастфуд, рафинированные продукты), приводит к скачкам глюкозы в крови.
Предлагаю вам пройти мою уникальную авторскую методику
Данная методика уберет у вас все последствия инсулинорезистентности.
В зависимости от того, в каких органах и тканях больше «безразличных» к инсулину клеток, будет разным и влияние ИР на организм. Самые распространённые осложнения инсулинорезистентности— сахарный диабет и метаболический синдром, при котором нарушается обмен веществ и гормональный баланс.
Считается, что через 10–15 лет устойчивой инсулинорезистентности у большинства пациентов развивается сахарный диабет 2-го типа.
Если инсулинорезистентных рецепторов больше в мышечной ткани, в крови повышается концентрация простых жиров — триглицеридов. Это связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и поджелудочной железы.
Снижение чувствительности к инсулину в гепатоцитах запускает усиленный синтез глюкозы в печени. В результате у многих пациентов развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, при ИР повышается уровень липопротеинов низкой плотности— «плохого» холестерина, который может забивать сосуды и стать причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.
С одной стороны, избыток инсулина приводит к набору лишнего веса. С другой— жировая ткань способствует развитию инсулинорезистентности за счёт особого вещества, лептина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения и регулирует синтез инсулина. Если жировая ткань производит лептин с избытком, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к полному угасанию её функции.
Во время беременности прогрессирующая инсулинорезистентность увеличивает риск развития осложнений—гестационного сахарного диабета и преэклампсии и, которые угрожают преждевременными родами на ранних сроках. Выраженная ИР у беременных связана с высоким риском осложнений у ребёнка, в том числе со стороны центральной нервной системы. Уже точно подтверждено, влияние этого фактора на рождение детей с Аутизмом и РАС.
Что вы получите в итоге?
Данная методика будет корректировать инсулинорезистентность в организме. Позволит нормализовать чувствительность тканей к гормону инсулину, нормализует показатели инсулина и глюкозы в крови, и устранит абсолютно все нарушения углеводного обмена. В результате:
1. Настраивается лечебный протокол питания. Снижается нагрузка на ЖКТ и иммунную систему.
2. Подключаются ферменты. Улучшается усвоение витаминов и минералов. Организм насыщается витаминами и всеми микроэлементами в полном объёме, нужным составом.
3. Налаживается сон. Укрепляется иммунная система, начинает нормализация веса, доходит до вашего идеального веса(вычисляю ваш вес) и держится у вас на протяжении всей вашей жизни.
4. Идёт работа со стрессом. Снижается уровень кортизола, нормализуется сахар и инсулин в крови до идеального состояния.
5. Идёт адекватная физическая активность. Улучшается метаболизм, кровообращение, снимает стрессы. Тело становится подтянутым и молодым, без морщин и других признаков старения.
6. Подключаются адаптогены. Восстанавливаются собственные ресурсы организма и запускаются ресурсы самоисцеления.
7. Ищем и налаживаем «поломки». Решаются такие «поломки», как нарушение желчеоттока. Начинают уходить кожные симптомы (потемнения, папилломы)
Инсулинорезистентность уходит в короткие сроки и больше не возвращается вновь.
С каждым днём все эти инструменты работают, убирают у вас инсулинорезистентность навсегда. А вы удивляетесь результатам и своему прекрасному самочувствию.
Моя методика работает на постоянной основе. Достаточно сделать её 1 раз.
Стоимость методики: 25000 рублей
При заказе методики в подарок “Диагностика на абсолютно все причины ожирения”
Для заказа пишите мне на почту: vassa.runo@mail.ru